Целитель. Новый взгляд.
В данном гайде я не хотела бы рассматривать такие банальные вещи, как сложность прокачки данного класса и его основные умения. Если вы выбрали данный класс, значит вы уже определились с тем, кем хотите стать и готовы к тернистому пути. Этот гайд рассчитан на тех, кто хорошо знаком с механикой игры. Многие игроки читают гайды, чтобы узнать и попробовать что-то новое, поделиться опытом. Именно для них я и пишу.
Целью своего гайда я выбрала опровержение того заблуждения, что хилы являются лишь саппорт классом. Хилом можно вполне успешно в одиночку ганкать, фармить элитных мобов. Даже не ДДшный хил в саппорт ветке и со средним эквипом способен зачистить многие данжи, предназначенные для пати, о некоторых я расскажу дальше поподробнее. Дуо с хилом можно фармить практически всех мировых боссов включая Чандуку. Этот гайд – своеобразное пособие для тех, кто еще не знает истинного потенциала своего класса и готов шагнуть за привычные рамки. Так же поделюсь своим видением PvP. Возможно, много уже общеизвестно или не совсем актуально, но надеюсь, что все равно будет интересно.
Я не вижу смысла описывать все скилы в гайде, а использовать их в тексте, естественно придется. Вы сможете посмотреть их ЗДЕСЬ.
Что значит быть целителем?
Зачастую, многие, кто выбирает этот класс, знают о нем только по тому, что видели в данжах. Они видят человека, стоящего сбоку и время от времени кастующего на танка или других помирающих спасительные хилы. Но они даже не представляют, на что действительно способен этот класс.
У хила множество преимуществ. Прежде всего хил – это рейндж атака , то есть мы используем дальнобойные скилы.
У хила в запасе имеется несколько дотов – умений, наносящих урон в течении определенного времени. Так же в обновлении 2.5 нам добавили великолепный скилл – Молнию правосудия, снижающую маг защиту цели на определенное время. Это нас очень спасает, потому что точности магии нам катастрофически не хватает.
Так же многие дамажные скилы кастуются мгновенно, что дает нам возможность использовать их на ходу (правда, у них долгий откат, поэтому постоянно полагаться на них не стоит), а быстро откатывающиеся Оковы не дают противнику приблизиться.
И, наконец, целитель – этот персонаж, у которого имеется целый арсенал всевозможных хилящих умений на любой случай. К тому же хилы относительно недорогой класс, так как если вы решили посвятить себя PvE, от вас не потребуется крупных вложений в эквип. Но если вы хотите вырастить достойного PvP хила, вам придется изрядно потрудиться.
Что касается недостатков, к ним я могу отнести большую нервозность данной «профессии». В данжах, если падает вся пати, вы точно не будете одним из тех, кто останется в живых. У вас нет возможности спрятаться в инвиз, увернуться со 100% шансом либо включить дополнительную скорость и быстро убежать. Щиты, к сожалению, длятся не долго и помогают не всегда. В пвп так же хилы достаточно уязвимы, несмотря на то, что мы можем хилиться. С порезкой маг. защиты сопротивляться волшебникам и заклинателям стало гораздо проблематичнее.
Хил – не ДД!
Многие играющие хилом слышали эту фразу.
НО! Хотя основная роль хила – это все же поддержание ХП группы в нормальном состоянии, дамаг от хила нельзя игнорировать. Не верьте тем, кто говорит, что вы не сможете выдавать хороший ДПС. При должном эквипе и ДД билде наш дамаг вполне может потягаться с теми же волшебниками в СС (контроль) ветке, не говоря уже о заклинателях и чантерах. Конечно, полностью реализоваться получится только на 55 лвле, когда нам будут доступны все улучшенные стигмы. Сразу оговорюсь, что нужно будет правильно подобрать и оружие и броню, иначе вы рискуете стать и бесполезным в пати, и недостаточно прокаченным для сольной игры. Однако, обо всем по порядку.
Я бы разделила весь путь прокачки хила на 3 этапа :
- до 40 лвл
- 40-50 лвл
- 50-55 лвл
Для начала несколько основных моментов, касающихся игры на первом этапе.
Броня
Во-первых надо сказать, что вариант хила в кольчуге не является единственным. Вполне имеющим право жить и дамажить является хил в тряпках. Не советую сразу же начинать с такого кардинального решения новичкам – на 30+ лвлах надо быть хорошо знакомым с механикой игры, уметь прилично кайтить и не жалеть деньги на хорошую проточку и банки, иначе вам может очень быстро надоесть сливать деньги на восстановление опыта.
Тем же, кто хорошо знаком с игрой и хочет попробовать что-то новое, советую. Благо, щедрый Бог Айон не поскупился на наделение силой эфира различной экипировки, поэтому перед нами предстает огромный выбор брони и оружия на начальных лвлах. Если мы хотим дамажить, то естественно обращаем внимание на такой параметр, как Сила магии. В большинстве тряпочных вещей этот параметр присутствует, так что чем больше, тем лучше. Идеально, конечно, заиметь золотой мастер крафт на 33й лвл. В итоге он даст нам 130 силы магии, неплохо ХП, а так же, что не маловажно очень много МП. Так как у целителя расход МП на много превышает возможности его восстановления, особенно на начальных лвлах, нам это совершенно не помешает. Так же в группе нам на руку пойдет минус агр, потому что у танков как правило не так много возможности держать мобов на себе, а в тряпках, что ни говори, мы более уязвимы. Так как сильная сторона этой брони именно сила магии – то в нее мы и будем точиться.
Если же вы все же не отваживаетесь на одежду, то другим вариантом у вас будет кольчуга. По большому счету, если вы не планируете PvP на этих лвлах, то большой разницы какую кольчугу брать нет. Главным аспектом здесь будет являться выживаемость, поэтому бонусы в броне нам будут необходимы на ХП, как и заточка.
Так все-таки – посох или булава?
Думаю, здесь опять-таки ничего нового не скажу. Насчет оружия я придерживаюсь того мнения, что любое оружие хорошо вовремя. Потому желательно иметь в комплекте и щит с булавой и посох. Конечно, на лоу лвлах большой разницы вы не заметите и это в основном дело вкуса, поэтому здесь я привожу лишь свое личное мнение. Посох нужен для дамага, булава со щитом – для выживаемости. Соответственно, одевать их нужно в зависимости от ситуации. Если вы хотите поганкать соло, то гораздо эффективнее будет посох. Щит не защитит нас от стана или дамага сорков, потому, чем больше дамаг, тем больше у нас шансов на удачный исход PvP.
Щит и булаву в тряпочном сете я бы вам не советовала, так как наша цель – дамаг. В булаве даже с бонусами гораздо меньше силы и (что особенно важно) точности магии. Однако в данжах может оказаться так, что любая единица ХП может быть на вес золота, потому советую булаву со щитом заточить на ХП и при отсутствии возможности дамажить уйти в глухую оборону.
Что касается посоха, бедой на малых лвлах является то, что для целителей посохи не предусмотрены и нам придется довольствоваться тем, что есть. Неплохо заиметь посох Кромед, а лучше 2
Сейчас это представляется вполне возможным, так что берем и не паримся. Совмещение двуручного оружия даст нам очень неплохую прибавку по силе магии, а заточка позволит поставить несколько камешков на точность магии, чего так сильно нехватает целителю. В этом заключается еще одно преимущество посохов – булаву нельзя совмещать, а в щитах вы не найдете прибавки по силе или точности магии.
Стигмы
Что касается стигм, совершенно необходимыми вначале будут Мерцание восстановление и Натиск земли. Дальнейший выбор остается за вами в зависимости от стиля игры. Для PvE неплохой стигмой будет Реверс, так как хоть какой-то реген манны нам не повредит.
В PvP, в прочем как и в PvE, для меня незаменимой стигмой является Блик. Он ослепляет противника, не давая ему попасть по вам, работает на физические скилы и автоатаку. Пока он очухается что случилось, вы успеете надамажить либо отхилиться.
Еще одной хорошей PvP стигмой является Запрет восстановления. Она режет на 50% эффект восстановления включая банки, что поможет нам выиграть время.
Любого противника, который не стреляет в нас издалека необходимо кайтить, в чем нам помогут корни и быстрое перемещение. Не обманывайтесь иллюзией выгранного боя – станлок ( идущие один за другим станы, из которых нам не удается выйти) еще никто не отменял. Против дальнобойных противников мы стараемся выпустить полный дпс. Неприятным в PvP может оказаться чантер, однако при наличии хорошего дамага и Запрета восстановления убить его не составит большого труда.
Временные зоны
Данж, на котором я остановлюсь поподробнее – это Святилище огня, оно же ФТ, СО, ТоФ и т.д. и т.п. Приведу мини-гайдик по соло-фарму его хилом начиная с 37 лвла (раньше идти не советую). Итак, поехали!
Фарм данжа Святилище огня
II) Вариант для саппорта
III) Смешанный вариант.